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Clos Frapens

Clos Frapens está situado a 950 metros de altitud, en la comarca pirenaica de la Jacetania, entre el Barranco de Frapens y el Rio Gas, en el límite noroeste de la Pardina de Bescansa, al pie de la Sierra de Badaguas y frente a la Peña Oroel, símbolo indiscutible de la Ciudad de Jaca.

Muy cerca de la viña, existen varias balsas naturales de agua, que se encuentran repletas de vida durante todo el año y el rio Gas, que conforma un corredor fluvial de gran importancia medioambiental. En sus riberas se encuentran árboles como el chopo negro y blanco, el sauce, arbustos como la sarga, también llamado sauce gris, y juncos y carrizales de ribera, además de poblaciones menores de fresnos y quejigos.

La altitud, la pluviometría, el clima pirenaico y los suelos arcilloso-limosos de esta viña proporcionan a nuestros vinos acidez, cuerpo, volumen, taninos y aromas intensos.

En Clos Frapens se plantaron cuatro variedades de uva:

Garnacha Tinta

Variedad originaria de Aragón, que se ha extendido por todo el mundo.

Las cepas son muy vigorosas, de porte erguido, muy austeras y de elevada fertilidad. Los racimos son de tamaño medio a grande, muy compactos y con el pedúnculo corto.

Las bayas son de tamaño mediano, compactas, esféricas y de color rojo violeta oscuro. La piel es fina y la pulpa de consistencia blanda, muy jugosa y sin pigmentación.

Syrah

De origen palestino jordano. Se implantó en el valle del Ródano, desde donde se ha extendido a todo el mundo.

Cepas muy vigorosas, de porte erguido, con sarmientos muy largos, delgados, delicados y con muchos hijuelos.

Sus racimos son cilíndricos alargados, de tamaño medio, compactos, con un pedúnculo largo.

Las bayas son de forma un poco elíptica, de tamaño pequeño a mediano, muy uniformes. Su epidermis es negra azulada y con una cicatriz estilar muy marcada.

Viognier

Es una uva con origen francés, de la zona septentrional del Ródano, aunque se cultiva también en otros países como Austria, Grecia, Italia Portugal o España.

Las hojas son de color verde claro o verde medio, de tamaño pequeño a mediano, orbiculares, de tres o cinco lóbulos. En el envés del limbo tiene algunos pelos erguidos y tumbados.

Tiene racimos de tamaño pequeño y muy compactos, y sus bayas son redondas, de tamaño pequeño. Los vinos son muy aromáticos, complejos, potentes y de gran calidad.

Sauvignon blanc

Es una uva con origen en la región francesa de Burdeos, aunque se cultiva también en otros países, principalmente Chile y EEUU (California).

Sus cepas son de elevado vigor, con producciones altas. Los racimos son muy compactos y uniformes, de tamaño pequeño y con pedúnculo muy corto.

Las bayas son pequeñas, de forma elíptica, con piel verdosa. Su hollejo es muy grueso y su pulpa es muy jugosa, sin pigmentación, de sabor aromático y afrutado.  Produce vinos de muy marcada personalidad en función del terroir en el que se produce.

(*) Basado en textos de la web visitajaca.es, del Excmo. Ayuntamiento de Jaca

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